domingo, 1 de mayo de 2011

ROSCOS FRITOS


Creo que este tipo de roscos, se hacen todos los años para Semana Santa en casi todos los hogares españoles. En mi pueblo, son típicos de estas fechas, además de la leche frita, el arroz con leche, las torrijas, etc....

A mi Paco le encantan, y todos los años, se ofrece de pinche de cocina para hacerlos. He hecho pequeñas modificaciones en la receta, y creo que ha ganado en cuanto al tiempo que aguantan tiernos y en sabor. Los hicimos el Domingo pasado y aún quedan unos poquitos que se conservan muy bien (no tan tiernos como el primer día, claro, pero si, tan buenos )

En la receta original, los ingredientes no  vienen pesados, sino que se miden a cucharadas dependiendo de los huevos que pongamos. Utilicé 6 huevos y fui midiendo y pesando los ingredientes para poder poner cantidades exactas. Eso sí, la cantidad de harina es aproximada, porque dependiendo del tipo de harina, absorverá más o menos líquido.


ROSCOS FRITOS

Ingredientes:

6 huevos L
100 grs. de leche
150 grs. de zumo de naranja
150 grs. de aceite de oliva
310 grs. de azúcar
3 sobres de Levadura Royal
1 sobre doble de "El Tigre"
El zumo de 1 limón
Ralladura de 2 limones y de una naranja
Una pizca de sal
Aproximadamente, 1.100 kgr. de harina de repostería cernida

Aceite de girasol para freirlos
Azúcar y canela molida para emborrizarlos



 Todos los años los hemos hecho a mano, en un barreño limpio y grande para poder manipular la masa, pero este año hemos utilizado la amasadora. Doy fe de que se ahorra tiempo, esfuerzo y bastante trabajo.

Preparación:

Montar los huevos junto con el azúcar hasta que doble y blanquee la mezcla. Añadir el aceite en forma de hilo mientras seguimos batiendo. Seguidamente, proceder de la misma forma con la leche y los zumos. Incorporamos las ralladuras.

Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos añadiendo la harina cernida junto con la sal, la levadura y los gasificantes. Vamos poco a poco, hasta que obtengamos una masa algo pegajosa, pero que se pueda manejar. Para ello, nos mojamos las manos en aceite y cogemos un pegotito del tamaño de una nuez, le damos forma de bola y si la podemos formar sin demasiada dificultad, ese es el punto. No es aconsejable añadir más harina de la necesaria, pues nos quedarían unos roscos duros.

Ponemos a calentar una sartén honda con bastante aceite, mientras formamos bolitas y las vamos poniendo sobre la mesa enharinada. Cuando el aceite esté caliente, vamos uniendo las bolitas de dos en dos y le hacemos un agujero en el centro con los dedos, antes de echarlas a la sartén. El aceite ha de estar caliente, pero no humeante porque entonces se dorarán muy pronto y quedarán crudos por dentro.

Freímos todos los roscos y los vamos sacando a una fuente con papel de cocina para que absorva el exceso de aceite. Los pasamos a un plato que tendremos preparado con azúcar y canela mezcladas, los  emborrizamos mientras aún están calientes para que se pegue bien el azúcar.

Listos para comer, que aproveche.....

                                                                



33 comentarios:

asj dijo...

Pues ya sea a mano o con la amasadora el resultado ha sido estupendo!

besos

Valerie dijo...

Para mi están perfectos! Por dentro y por fuera!! El doradito perfecto y con ese azúcar encima... mmm

Besitos!!

Fermin dijo...

Susana menudos roscos mas apetecible, a ver si le haces mas a menudo a tu paco y no sea de año en año, jeje
Besos.

Aire dijo...

Mmmmmm menudos roscos! Te han salido genial!

Cocinando con Manu CatMan dijo...

ñam!!!!

Las Delicias de La Pungui dijo...

¡¡Tienen muy buena pinta, Susana!! me la apuntado porque me gustaría probar a hacerlos, si no te importa. un besito
Sonia

wada dijo...

Susana me encantan!!! a mi madre le salen bueníiiisimos y hace un montón de tiempo que los prepara, le tendfré que dar algún toque.. gracias por recordar esta receta, te han quedado deliciosos, me cogía uno por la pantalla si pudiera..
Besos!

nuria dijo...

que pinta mas rica tienen la verdad que los tengo pendientes .
Un beso y enhorabuena por tu blog es estupendo , te animo aque visites el mio .

ecos de ubeda dijo...

xon el hambre doy en esta madruga no te preocupes los pienso hacer

Claudia Hernández dijo...

Vaya, pero qué pecado tan bueno, me chiflan.

Fátima dijo...

qué buena pinta, qué ricos tienen que estar! besos!

PINKY dijo...

Que buenos
Sean como sean ,siempre estan deliciosos y estos tuyos estan para tomar con un cafetin
besinos

Solenoide dijo...

Con el zumito de naranja, el limón y su ralladura y la canela, me has conquistado jeje!!, qué delicia de rosquillas!!, yo también me apunto a un cafetito, uhmmm, riiiicoooosssss!!!.Besotes!!!

Curra dijo...

De momento me quedo con las ganas de dar un muerdo a través de la pantalla.
Un besote

Lidia de la O dijo...

Pues tu pueblo tiene que estar muy cerca del mío, porque estos se parecen muchísimo a los que preparamos aquí. Un besazo.

Mari dijo...

Susanna ¿como estas? Se ven MUY ricos estos roscos. Me gusta aprender de las diferentes tradiciones y formas de prepararlos. Guardare esta receta para probarla, aunque no sea Pascua, igual la haré...yo no espero fechas para probar recetas ricas :)

Un abrazote

torremolinos dijo...

Que roscos más ricos Susana!! Con lo que me gustan a mí este tipo de rosquillas...Sin duda los probaré, y sobre todo viniendo de una cocinera tan estupenda como tú...!

Un beso tocaya!!

Laura dijo...

Se me esta cayendo la baba. Yo los he intentado estas fiestas y acabaron directamente en la basura, se me quemaron todos, mi problema lo tengo con la sarten, las cosas fritas no me suelen quedar bien.
Pero yo los voy a intentar con esta receta y te cuento

Susana dijo...

Gracias asj, Un besito.


Muchas gracias Valerie. Besitos.


Fermin, es que si los hacemos de año en año, los cogemos con más ganas jejeje...Un besito.

Muchas gracias aire. Un beso.

Susana dijo...

Manu, ya veo que te he dejao sin palabras jajajjaa...Un besazo, guapetón!!!



Sonia, yo encantada de que quieras probar mis recetas. Muchas gracias, un besito.


Wada, nada como los postres de una madre, ¿verdad? lo que pasa es que la mía no es de mucho cocinar, así que me los tengo que preparar yo jejeje...Gracias por tu comentario, un besito.


Nuria, gracias a ti por visitarme, te devolveré la visita, claro que si...Un besito.


ecos de úbeda, quiero ver esos roscos ¿eh? Un besito.


Muchas gracias Claudia, un besito.


Fátima, doy fe de que están muuuuu ricos jejeje Un besito.

Susana dijo...

Muchas gracias Pinky, un besito.


Sole, marchando un cafelito con unos rosquilloooossss jejej...Gracias por visitarme, un besito.



Ains, Curra, qué cosas tienes jajajja!! Gracias por tu comentario, un beso.



Lidia, es que estos roscos creo que son tipicos de muchas zonas, seguro que los tuyos están bien ricos, gracias por tu visita, un beso.

Susana dijo...

Mari, linda y tu, ¿como estás? ¿has solucionado los problemillas con el internet? Me alegra leerte de nuevo por aquí, gracias por tu comentario, un besito y que Dios te bendiga.


Ains, tocaya, pero que buena eres conmigo....eres un cielo, (todo lo bueno abunda jajaja) Un besito, guapa.


Laura, si es verdad que con este tipo de masas tienes que dar con el punto del aceite, porque si está demasiado caliente, se doran muy rápido y quedan crudos por dentro. Lo ideal es que esté caliente, pero que no humee, haces la prueba con un pegotito de masa, ha de tardar un poquito en "flotar" ese es la temperatura ideal. Cuéntame si pruebas a hacerlos que tal ¿vale? Un besito.

crismas dijo...

Que ricos!! perdí una receta que salian bastante buenos, asi es que tomo nota de la tuya, y ya te cuento.
Besos

sara dijo...

Aqui me tienes pa copiar ésta receta porque soy "la tonta de los roscos".
No hay cosa que más me guste en el mundo, es que hasta se me hace la boca agua con solo mirarlos.
Por cierto, me encantó la entrevista que te hicieron en Bricorepostería.
Muchos besossssss

Susana dijo...

Crismas, si los pruebas, me cuentas. Gracias por visitarme, un besito.



Sara, pos ya somos dos "tontas" jejeje...Gracias por tus palabras, eres un encanto. Un besito.

Paula dijo...

yo es que los hago en cualquier epoca del año y eso tiene un peligro que no veas, porque no puedo resistirme a comer solo uno :P

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Marta y Cris dijo...

Ohh que de tiempo hace que no los pruebo !!!! tengo ganas y ahora me quedo con el antojo, jejeje

besos

LA COCINA DE LAS PINUINAS

laura46estefania dijo...

Que pinta!!!, felicidades y gracias por estas recetas tan buenasss, me gustaria pedirte una cosilla, si puede ser, en el blog atrapada en la cocina, dice que le pasaste un libro en pdf, de la cocina de tu pueblo, me lo podrias pasar a mi también?.Gracias de nuevo y saludos.

Susana dijo...

Marta y Cris, pues no os quedéis con ganas, se hacen en un pis pas y como salen bastantes, se pueden congelar.

Un besito.


Laura muchas gracias por tu visita, con gusto te envio ese recetario, pero necesito tu email. Un besito.

Anónimo dijo...

Que ricos los roscos, y que buenisima pinta tienen!

Susana dijo...

Muchas gracias anónimo. Saludos

Rosario Ruiz de Almodóvar Rivera dijo...

Siempre he sabido hacer los roscos fritos, hoy probaré tu receta.
¡Gracias!
UN abrazo desde mi Librillo.

Susana dijo...

Gracias a ti Rosario, cuéntame qué tal te salen si los haces ¿vale? un besito.