Ayer me levanté con "antojo" de algo rico y en cuanto vi el vídeo de Isasaweis supe que era la receta que andaba buscando...trenzas de brioche.
Dicho y hecho; en cuanto llegué a casa de "machacarme" en el gimnasio, me puse manos a la masa. Tan solo deciros que a la receta le he dado mi "toque" personal, a penas un par de cositas, pero por lo demás, he seguido la receta tal y como está en la página de Isasaweis...
TRENZAS DE BRIOCHE
Ingredientes:
Para el pre fermento:
75 gr. de harina de fuerza
50 gr. de agua mineral
15 gr. de levadura fresca de panadería
Mezclamos todo en un bol y formamos una bola. Llenamos el bol con agua tibia e introducimos la bola. Dejamos en un lugar templado (en mi caso en el microondas apagado) para que fermente; sabremos que está lista cuando la bola flote en el agua.
Masa:
575 gr. de harina de fuerza (utilicé la marca Harimsa)
100 ml de aceite de girasol
200 ml de leche semi desnatada
112 gr. de huevos (2 huevos L)
50 gr. de azúcar invertido
50 gr. de azúcar blanca
35 gr. de levadura fresca de panadería
5 gr. de sal
Huevo para pintar
azúcar húmedo y frutas escarchadas para decorar (opcional)
Preparación:
Yo hice la masa en mi panificadora, pero se puede hacer con amasadora e incluso a mano. Diluir la levadura en la leche tibia y añadir a la cubeta. Incorporar el aceite, los huevos ligeramente batidos y el resto de ingredientes; incluida la bola del pre fermento que ya habrá subido a la superficie. Programa amasado y levado.
Personalmente, prefiero dejar que el programa haga el amasado y anulo el programa. Vuelvo a programar para que haga un segundo amasado. Así consigo una masa lisa y elástica. Saco a un bol aceitado y la dejo levar tranquilamente.
Una vez la masa ha doblado de volumén, la pongo en la encimera aceitada y formo 8 bolas del mismo peso (unos 160 gr. aprox.) Cada bola, la divido en dos partes, una de ellas el doble de peso que la otra. Hago dos rulos y pongo el rulo más pequeño en la mitad del grande y empiezo a trenzar hasta terminar en la punta que hay que sellar bien con un pellizco para que no se nos abra en el horno.
En la web de Isasaweis podréis ver el vídeo de la elaboración y formado.
Pintar con huevo batido y dejar que leven. Si tenéis prisa, podéis calentar el horno a 50º, apagarlo y meter las trenzas para que leven más rápido. Yo prefiero que fermenten a su "amor" creo que da mejores resultados, pero eso va en gustos...
Pre calentamos el horno a 180-200º calor arriba y abajo con aire.
Cuando las trenzas hayan doblado de tamaño, volvemos a pintar con huevo batido, ponemos azúcar humedecido por encima y las frutas si decidimos ponerlas.
Horneamos durante 15-20 minutos, pero ya sabéis que el tiempo depende de cada horno. Cuando las veamos con un bonito color dorado oscuro, las sacamos a una rejilla para que enfríen y a disfrutar con un buen café o con un chocolate calentito...
Mirad que miga....
Y aquí todas juntas, salen 8 trenzas bien hermosas....